中華民國童軍第11次全國大露營第一號通報

公告日期: 2018/05/01

 
中華民國童軍總會藉由辦理第11次全國大露營,展現我國新世代童軍的活力和陽光形象,讓社會各界能認識童軍及熱愛童軍。在寓教於樂的露營活動中,彰顯我國童軍教育和童軍活動的成果,讓兒童及青少年更喜歡加入童軍團。

在本次露營活動中,提供我國童軍和世界各國童軍交流的平臺,透過童軍團的交流聯誼,歡迎世界各地的童軍進入臺灣,並透過全國大露營各類活動的體驗,增進各級童軍對我國國防的瞭解,達成推動全民國防教育的目的。

在露營活動開始之前,大會將陸續發出「大露營通報」,讓參與活動的夥伴們對大露營有更詳細的瞭解,並鼓勵各級童軍加強各項操作訓練,培養及運用各種童軍基本技能,提前做好準備,進而養成終身學習的能力和興趣。


大露營主題
 


大露營地點
 
臺中市烏日區 中華民國陸軍成功嶺營地。


大露營時間
 
中華民國107年6月30日(星期六)至7月6日(星期五) 共計7日


大露營活動日程表

一、 童軍營區
 

二、 幼童軍營區
 
 
 
行政組

一、 第11次全國童軍大露營參加人員報名活動已經結束,本次大露營總計有10,547位夥伴,以及約120位國際童軍報名,並動員約1,400位工作人員投入服務工作的行列,加上成功嶺支援的國軍弟兄、邀請貴賓等,總共超過12,000人參與這次的盛會。

二、 各縣市參加人員簡表
第11次全國童軍大露營參加童軍夥伴,童軍人數6,893人,幼童軍人數3,654人,總計參加人數10,547人。




活動組

一、 眾所矚目的全國大露營究竟有哪些精采的活動內容呢?
這次大會活動組設計有「歡樂童軍」、「專科考驗」、「地球發展村」、「科技城」、「城市探索」、「社區服務」、「百步穿楊」、「龍騰虎躍」、「生命關懷」等主題活動

二、 「歡樂童軍」
除了基本的童軍技能外,我們更強調在日常生活中有效的運用這些技能,究竟有哪些內容呢?就請大家利用時間,充分準備好技能、磨刀霍霍囉!

三、 「專科考驗」
此次全國大露營開設專科章考驗項目,包含世界公民、國家公民、溜冰、射箭、植物、昆蟲、紙藝、游泳、射擊等九項,請於考驗辦法公告後,踴躍報名參加。
 
四、 「地球發展村」和「科技城」
究竟童軍活動和我們所居住的星球有什麼關聯?童軍和科技又有什麼關聯?
童軍運動會有最潮最先進的AR虛擬體驗嗎?請大家拭目以待!

五、 「城市探索」和「社區服務」
童軍走向人群,這次的城市探索有別於各團自辦的追蹤旅行,我們結合了最有趣的「密室逃脫」,讓大家更深入我們中部鄰近的小鎮故事!也期待大家在實際的服務行動中,讓世界變得比我們初到時更好一些!

剩下的三個主題活動還有什麼精彩內容?請持續追蹤下一期的大露營通報,我們再見分曉!


生活輔導組
 
第11次全國大露營生活輔導組工作項目

一、 露營生活守則:
1. 實踐中華民國童軍諾言、規律、銘言。
2. 遵守營地作息時間,準時參加各項活動。
3. 重視團體紀律,恪守公共秩序,維護童軍榮譽。
4. 加強分工合作,發揮小隊精神,爭取團體榮譽。
5. 注意禮節、與人謙讓、時露笑容、不應有爭吵鬥毆之行為。
6. 隨時保持服裝、儀容及營地之整潔。
7. 把握行善機會,隨時幫助他人。
8. 保持營地寧靜,不干擾他人生活。
9. 保持廁所、浴室及水源之清潔,不可在水源地(供水處)洗滌飯菜、鍋碗。
10. 節約用水、用電及愛惜物力,不浪費,要節儉。
11. 注意生態保育,美化環境及垃圾分類處理,愛護公物,不可任意攀折花木。
12. 注意飲食起居,確保身體健康。營區內絕對禁煙、禁酒。
13. 如特殊事故必須外出時,請佩戴外出證。回營後立刻交回外出證。
14. 休閒時可穿圓領汗衫,但必須佩戴領巾及識別證。
15. 營地內絕對不可打赤膊,亦不可赤足,離開營區及參加活動不可穿拖鞋。

二、 營地訊號:
1. 注意、立正:一長聲 ────
2. 稍息:一長聲一短聲 ──── •
3. 全體集合:一長聲四短聲 ──── • • • •
4. 事務配給:一長聲一短聲一長聲 ──── • ───
5. 小隊長集合:兩短聲一長聲 • • ────
6. 危險、求救:三短聲三長聲三短聲• • • ──── ──── ──── • • •

三、 晨間檢查考評要點:
1. 晨檢時間:107 年7 月1 日至7 月5 日,各團每日早上07:30 均應自行實施晨間檢查。
2. 晨檢項目:A.服裝儀容、B.營帳內務、C.營帳周邊、D.安全衛生。
3. 考評人員:由各團團長主持,副團長檢查,各團檢查評分後立即講評。
4. 績優小隊(各團每日兩小隊為原則)由分營主任於升旗時頒發榮譽旗以資鼓勵。
5. 由分營區生活輔導股彙整成績後,於每日上午9 時前交至營本部生活輔導組。

四、 生活教育考評要點:
1. 考評時間:107 年7 月1 日至7 月5 日,各分營每日均應自行實施各團各小隊之考評。
2. 考評項目:
(1) 整潔與環保:大會期間,小隊營地整潔、垃圾分類、環境維護、資源回收及廚餘處理等。
(2) 守時與禮節:活動準時、集合迅速、服儀整潔、和善有禮、熱心服務等生活美德。
(3) 秩序與常規:參與活動之配合度。準時就寢,就寢後不離帳或離開營舍、不喧嘩、不影響營區安寧。大會期間以穿著大會或各團(校)統一之服裝為主,嚴禁於非盥洗時間穿拖鞋離開小隊營地。
(4) 團隊精神:活動期間展現童軍互助合作之團隊精神;參與各項技能競賽時之認真態度及競賽成果。
3. 考評人員:
(1) 各分營區生活輔導股及輪值團長(或副團長)負責考評。
(2) 活動組各駐站工作人員於每天下午7 時前,得提供參與活動表現優異之小隊名單給生活輔導組,經彙整後轉交各分營區生活輔導股。
(3) 生活輔導組於活動巡視時,若發現有生活常規優劣事項者,亦得將小隊名單及事項,送交各分營區生活輔導股。
4. 績優小隊(各團每日兩小隊為原則)由分營主任於升旗時頒發榮譽旗以資鼓勵。
5. 由分營區生活輔導股彙整成績後,於每天下午7 時前交至營本部生活輔導組。

五、 營地安全守則:
1. 為維護營地完整、美觀,不可挖營溝;亦不可挖垃圾坑及污水坑。
2. 每日產生之垃圾,請分類裝入塑膠袋,送指定地點堆放,大會每日定時派垃圾車載運。
3. 注意飲食衛生,飯前及如廁後要洗手。外出活動時,不買不潔的食物及飲料。
4. 柴刀、斧頭、鋸子…等,用畢後,要拭淨放在定位,不可隨意放置。出入營地要注意營釘、營繩,避免絆倒受傷,夜間出入更要小心。
5. 不可在營帳內點燃蚊香及蠟燭。
6. 炊事後,請徹底滅火;離營地活動時,爐灶上千萬不可留下火種或餘燼。每日就寢前,請檢查爐灶,確定爐灶沒有火種。
7. 為維護營地草皮,不可直接在地面上生火。炊事時要用高架灶、鐵灶、或瓦斯爐。

六、 拔營滅跡、離營:
1. 各團拔營前應至分營區本部,領取滅跡檢查表。滅跡工作完畢,請分營區主任派員親臨營地檢查,經檢查人員切實逐項檢視(查)合格簽章後,轉持檢查紀錄表領取離營證,始可離營。
2. 遵照規定時間拔營,不得任意提前或延後。
3. 檢查項目包括洗手台、廁所、地面整潔、樹間繩頭、垃圾處理、花木維護、歸還公物等。
4. 認真清點公物,借用之公物務必完好歸還。
5. 剩餘之材料(如繩子等)應整理捆好帶回,或送交大會指定地點。
6. 完成一切拔營工作後,整隊離開營地並將離營證繳交營地大門之警衛後離營。


安全維護組

一、 第11次全國大露營活動期間,無車輛通行證及參加(工作)人員無識別證者,嚴禁進入營區辦理會客及訪視,請各團長多加宣導,支持與配合。

二、 請夥伴們憑活動前核發之人員參加識別證上車,遊覽車將於進入營區大門時,安全維護組,派員依報名人數實施驗證,若發現無識別證等混入者,將逐請下車,請各團團長轉達宣導,支持配合。