中華民國童軍第11次全國大露營第三號通報

公告日期: 2018/05/25

                                         107年6月3日修訂
 
榮譽評審委員會

中華民國童軍第11次全國大露營榮譽評委員會的評審方式和以往有所不同:
一、 採由大露營各工作委員會與各分營區共同參與。針對參加此次大露營的服務員、各類童軍做考核。考核的分數彙總到榮譽評審委員會統計。
二、 以往評審的方式與獎項都過於單一,且獲獎團體如為不同主辦單位的【混編團】,該獎勵的最終歸屬與所屬團員對榮譽感的認同,也相對的缺乏。這次如果是混编團得獎,我們也會分别對該混编的主辦單位頒獎。
三、 【主動發掘與表彰】在大露營期間,能發揚童軍精神,足為童軍楷模的服務員、各類童軍,並予表揚。
四、 獎勵對象有:大會工作人員、績優童軍團、榮譽童軍三類,以上均含幼童軍的部分。
五、 獲得績優團的團及所有團員(含服務員),每一位都能得到榮譽布章與榮譽狀。
六、 得獎的團與個人,將在閉幕典禮中,公開頒獎。

大露營其實就是【檢視童軍訓練的成果,而不是一個嘉年華會】。希望大家能在此次大露營中,拿出最佳的表現,争取最高的榮譽!活動中更要注意團隊合作與安全的重要性。


國際組

一、 中華民國童軍第11次全國大露營海外露營團及IST來自以下12個國家/總會:孟加拉、印度、美國、日本、韓國、澳門、香港、澳洲、新加坡、斯里蘭卡、馬來西亞、紐西蘭,他們屆時將被安排在第五及第六營區,歡迎各位夥伴多多交流!
二、 大會另邀請世界童軍總部、亞太區童軍委員會等多位童軍領袖來台參加大露營開幕典禮。


行政組

本次大露營童軍編團總表如下所示:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
幼(女)童軍營區

一、 第一梯次各縣市分營分團表:


二、 第二梯次各縣市分營分團表:


三、 幼(女)童軍友誼之夜、營火表演報名:
    為培養幼(女)童軍多元才藝,增進各團才藝與團員交流,養成尊重、欣賞他人表演的美德,並學習與人分享的特質。邀請各縣市代表團各分團提供表演節目。(友誼之夜及營火表演都參加,請分開填寫報名表-須寫兩張)



展覽組

一、 請各縣市童軍會提供 貴會之會徽圖檔,以方便展覽組製作中華民國童軍第11次全國大露營入口精神映像堡壘上之佈置圖。若童軍會沒有代表童軍徽,亦可以提供所屬縣市徽的圖檔替代。(圖檔請寄flood.hung@msa.hinet.net)
二、 請各縣市童軍會製作活動資料掛圖俾便展示,展示資料掛圖規格:大圖輸出、布質、150cm x 150cm、每會1至3面;內容以介紹貴會童軍活動特色為主,並於6/28攜至成功嶺中正堂交予展覽組。
三、 請各縣市童軍會持續鼓勵 貴會童軍參加「展覽組創意工程模型競賽」。


活動組

一、 專科章考驗:
    請參閱大露營附件資料,並請留意報名時間、方法,以免向隅。
二、 歡樂童軍:
    欲參加斥堠工程及救護技術闖關小隊,請各小隊必須自行準備童軍棍8 支,細尼龍繩或棉繩8條、三角巾或替代品8條。
三、 生命關懷:
1. 分站一:友所防備--消防救災體驗,透過消防人員的專業演練與宣導,建立「防災重於救災」觀念,落實在日常生活中,降低災害發生時的生命傷害。
2. 分站二:友善童行,體驗生命的可貴,包含守護天使(視障、肢障體驗) 和廣結善網(團隊合作及信任)。最終目的是要啟發人性善良的一面,達到人我和諧,給人信心與希望的童軍精神。
3. 分站三:友敢說不--反毒宣導-「藥不藥一念間」反毒宣導,以各種圖表與最新模擬科技,讓童軍認識各種毒品及毒害,進而在生活中能觀察到身邊朋友的異常,及時協助拉朋友一把,更能在面對毒品時大聲說出「不藥!」。
4. 分站四:友所體悟--茶禪一味,讓童軍學領悟茶道精神,欣賞學習司茶、輕鬆自在品茶、虔敬感恩奉茶,進而奉行三好—做好事、說好話、存好心。 
四、 百步穿楊:
1. 欲參加百步穿楊及射擊專科章人員請於行前先行完成家長同意書或切結書的簽結,於活動當天繳交,未繳交家長同意書或切結書即便取得票卷還是不可參與活動(家長同意書及切結書格式如通報附件)。
2. 請自備耳塞:為防耳膜受傷,未備耳塞者不得上場。


五、 服務員俱樂部:
服務員俱樂部每晚都為辛勞工作的服務員們安排了有趣的休憩活動, 7/1-7/5每晚都有不同的節目唷! 
在此誠摯地邀請所有服務員前來介壽台旁游泳池 - 服務員俱樂部同樂!



營地組

一、 營區規劃:


二、 分營區:
1. 每分營區設分營本部(辦公、團長會議、配給、供電)架設90式帳、大天幕,備有桌椅。
2. 分營區各團營位,每團(15m x 25m)375平方公尺,(不必挖營溝、汙水坑),因空間有限,各團盡量減少攜帶不必要器材。
3. 設升旗台、集合場(含照明、播音系統設備)。
4. 供水、浴室、廁所等(部分使用就近營舍現有設備,部分臨時設施)。
5. 營區公共場所、通路有照明設施。
6. 各分營區營門(自行搭建)。

三、 營區佈置
1. 大會營門、精神堡壘
2. 營區路旗、會旗
3. 童軍工程
4. 營區指引標示牌。
四、 營區衛生
1. 營區於露營前全面消毒。
2. 每分營區設垃圾收集站,各團每日晨檢前,將垃圾分類送至分營區本部收集站,每日垃圾車清運(本項列入生活榮評)。
3. 各團用餐後廚餘,由配給組當日回收。

五、 安全防護
1. 露營前整地、清除雜草、樹枝、去除蛇蟲。
2. 營區設置安全圍籬、警示標誌。


安全維護組

安全維護組工作職掌:
1. 營區內偶發事件之處理。
2. 與軍方聯絡處、轄區內派出所及分局保持密切聯繫。
3. 協助大露營營門之人車管制、維護營區安全、生活秩序。
4. 夜間與白天巡邏之安排與分配。
5. 協助報到及離營期間安全維護。
6. 協助參觀活動之安全維護。
7. 其他有關之安全事項。
詳細執行規範請參照附件「中華民國童軍第11次全國大露營安全維護實施計畫」內容。


醫護組

一、 醫護中心與救護站配置圖:
(醫護中心與救護站配置如上節營地組所公佈之「營區規劃」。)

二、 醫療照護流程:


三、 NJ11緊急醫療救護紀錄表:

生活輔導組

一、中華民國童軍總會第11次全國大露營服務員注意事項:
1. 遵守「中華民國童軍服務員行為守則」及「成功嶺營區管制及管理事項」相關事項之規範。
2. 需隨時隨地保持良好儀態及禮貌,童軍制服必須穿著整齊,並注意儀容整潔。
3. 未經總會核准,不可擅自製作或販售與本次活動有關的紀念章或紀念品。
4. 除夫婦外,男女服務員絕對不可以共用一個營帳或房間。
5. 不可主動向童軍提出建議交換童軍章或童軍紀念品。若有童軍向服務員提出建議交換,服務員必須公平對待,以一物換一物為原則。
6. 參加開幕典禮及閉幕典禮,應穿著標準童軍服務員制服,並配戴大會配發之領巾及識別證。
7. 非典禮時段,可穿著本次活動配發之T恤、POLO衫或自行購買之大會紀念T恤、POLO衫,惟仍須配戴大會配發之領巾及識別證。
8. 參加木章持有人年會之人員,應穿著標準童軍服務員制服,並配戴木章及木章領巾。

二、基於大露營期間規範服務員服裝儀容之必要,並參酌總會相關文件之內容,特研擬「第11次全國大露營服務員注意事項」。
總會於106年7月訂定及發佈「中華民國童軍服務員行為守則」,此守則於大露營期間仍應做為服務員之基本守則。
1. 本次大露營軍方訂定之「成功嶺營區管制及管理事項」,亦應為服務員遵守之事項。(本文件已發送各縣市童軍會)
2. 總會公佈之「中華民國童軍參加國際性活動代表團團員守則」之部分內容,亦引為本注意事項之內容。