中華民國童軍第11次全國大露營第四號通報

公告日期: 2018/06/12

 
榮譽評審委員會

榮譽評審委員會發揮了【洪荒之力】,請專人設計出的榮譽布章與證書:



榮譽布章與證書將頒發給績優童軍團(團長、副團長、童軍)與榮譽童軍。

榮譽評審委員會為鼓勵夥伴們激發年輕人的熱情、發揮童軍精神,把本次的榮評方式作了重大變革。本次將採積分制,由所有大露營的工作委員會及各分營區共同評分,加總後,評選出【績優童軍團】與【榮譽童軍】。

從大家進入營區報到的那一刻起,對大家的評分就開始了。所以,除了各團在分營區內的各項營地建設、環境衛生、童軍精神的最佳表現以外;在參加各項活動中,無論是小隊、全團乃至於個人,隨時都有工作人員在對你們的表現給予評分。表現優異的會為你的團加分,當然表現有待努力的,自然也會影響全團積分。最後,我們將以總積分,來決定各營區的『績優童軍團』,為增加參與感,績優童軍團的每一位成員(團長、副團長、童軍),都可獲頒榮譽證書及榮譽布章。『榮譽童軍』的遴選方式亦同。

加油吧! 我就是『優秀童軍』!!!

大露營其實就是【檢視童軍訓練的成果,而不是一個嘉年華會】。希望大家能在此次大露營中,拿出最佳的表現,争取最高的榮譽! 活動中更要注意團隊合作與安全的重要性。



行政組

一、 中華民國童軍總會第11次全國童軍大露營工作會議時間表:
第11次全國童軍大露營工作會議時間表如下所示,各組請派副召集人以上人員,各分營區(含幼童軍分營區)請派執行秘書以上人員,於下列時間參與會議。
 


二、 工作人員繳費情形將公布於總會網頁,並隨時更新,請自行前往參考,若有疑問,可洽詢總會會計。
  
 
活動組

一、 中華民國童軍第11次全國大露營專科章考驗錄取公告請參考附件所示。

二、 中華民國童軍總會第11次全國童軍大露營取消射擊教練活動說明:

大露營原安排射擊教練活動,包括射擊專科章,因實施此項活動需商請教育部及國防部支援槍枝、彈藥及教官,但在申請協調過程中,教育部及國防部兩部會對我國通過兩公約後,對於射擊教練恐有違反兩公約及兒童人權部份之疑義,因此,無法提供活動所需之資源,使得此一活動被迫取消。總會感謝活動組在很快的時間安排傳統射箭活動,取代原來的射擊教練活動,對於活動組的應變,本會表示感謝。

射擊活動如果是教育性、休閒性的活動,青少年當然可以進行射擊訓練,如奧運的各種射擊比賽,或美國童軍夏令營的各種射擊活動,如使用空氣槍打靶或散彈槍的不定向飛靶射擊。這些活動都有其教育性與趣味性。但此種射擊訓練,並不帶有軍事訓練的意味,使用的靶紙、槍枝也與軍事訓練不同。但制式的或強迫式的軍事訓練,就有違反青少年保護及違反兒童人權的問題,也與我國簽定兩公約,意在保障人權與兒童人權的宗旨不同。

此次的大露營規劃的射擊打靶教練,雖然是自願性的參與,由合於年齡的高中階段的行義童軍自由報名參加,但因為使用的場地在軍事營區內的靶場、射擊訓練方式也都會帶有軍事訓練色彩,因此容易造成疑義。不僅與童軍運動強調和平、非軍事化的活動立場相違背,也容易遭致批評。因此,童軍總會在接受相關部會的指導,經過考慮,雖然讓許多童軍失望,但也不得不做出取消射擊教練活動與射擊專科章考驗的活動。

三、 活動營旅程表
 


四、 社區服務模組說明

我們銘言中提到準備,日行一善,人生以服務為目的。讓我們在這最盛大的聚會中,展現我們的態度,貢獻出我們的力量,做出對社會有意義的事。藉由服務社區的活動,使我們能了解我們的生活環境,並且讓參與的夥伴可以思考我們和環境的關係,我們可以做些甚麼,可以使我們的環境更好! 在此次的社區服務活動規劃有,淨灘、淨山、移除外來入侵植物等三大類的活動。活動設計中,我們都會安排行前的教學,請大家一定要認真學習,這樣才能順利完成我們的任務。並且在動手做的過程中,思考一下,這些垃圾怎麼會出現在這,我們要如何做可以使環境更美好。在活動結束前,也會邀請大家分享剛剛的服務的感想! 離大露營的日子越來越近,已經迫不急待與大家見面,展現我們童軍精神,一起走進成功,邁向成功。為了安全與維護環境:請各位夥伴務必攜帶雨具,帽子,防曬用品(如:防曬乳、袖套等),水壺裝滿水,棉質工作手套及穿著適合戶外活動包覆腳掌的鞋子。

五、 營外模組路線說明



六、 服務員俱樂部活動說明
 
 
   

安全維護組

一、 營門之人車管制:
重申前令
1. 大露營活動期間,非參加(工作)人員無識別證者,嚴禁進入營區辦理會客及訪視。《 建議營外活動當日探視及慰問 》
2. 報到、模組活動:遊覽車將於進入營區大門時,派員依報名人數實施驗證(大會識別證及身分證或健保卡一同驗證)。
3. 嚴格執行車輛通行證及參加(工作)人員識別證驗證工作,以加蓋成功嶺104旅鋼印為認證放行依據(無車輛通行證人員,車輛請自行停放營區外,依人員識別證步行進入營區)。
4. 活動期間工作人員進出大門請出示活動識別證及身分證(健保卡)以便查驗。
5. 大門夜間管制時間為 晚上11點至翌日早上5點,車輛只出不進,緊急救護車除外。
6. 若發現違規情事,將提報大會營本部生活輔導組辦理。
 
二、 營區安全維護:
請各分營區於活動準備日(6/28、29日),勘查營區內及附近場地有無危及夥伴安全的狀況(若有應事前排除或標註),並請分營區安全維護股於營區報大會安全維護組儘速處置。

三、 中華民國童軍第11次全國大露營緊急疏散區域規劃
 
 
 
生活輔導組

中華民國童軍總會第11次全國童軍大露營青少年保護及通報處理要點

一、目的:中華民國童軍總會為落實性別平等及青少年保護 (Safe from Harm) 之政策,特訂定本要點。
二、依據:
(一)相關法令:性別工作平等法、性別教育平等法、性騷擾防治法、校園性侵害、性騷擾或性霸凌防制準則、兒童及少年福利與權益保障法、兒童及少年保護通報與分級分類處理及調查辦法、教師法。
(二)童軍政策:中華民國童軍總會青少年兒童保護政策及世界童軍總部(WOSM) 青少年保護之規準。
(三)第11次全國大露營成功嶺營區管制及管理事項。
三、適用對象:本要點適用於本次全國大露營參加人員、工作人員。並依照所屬身份別之不同,依相關法令及權責辦理。
四、辦理單位:生活輔導組青少年保護股。
五、實施策略:
(一)大會招募工作人員時,應注意其品德端正,避免有侵犯兒童及青少年保護之人員,加入服務團隊。
(二)請各團團長、帶隊服務員及工作人員,在大露營前應進行安全與自我保護宣導,並告知在露營活動期間通報及尋求協助之資訊。
(三)大露營前所有工作人員(含大會及帶隊服務員)均需完成青少年保護之線上課程及測驗。
(四)露營活動期間,應透過各種管道強調青少年保護政策,並視為活動最高指導原則。
(五)活動期間或結束後,若有發現違反青少年保護之事件,應同時向大會之青少年保護股及所屬單位進行法定通報。活動保護股並依據相關法令之規定,進行法定通報及協助事件處理。
(六)若服務員為涉及相關事件之行為人,即暫停其職務,不得再與青少年接觸,並先行移送大會之榮譽評審委員會調查及評議。若羅浮及童軍(含行義、童軍、幼童軍等)為涉及相關事件之行為人,將依照相關法令之規定辦理。
六、通報事項:性侵害、性騷擾、性霸凌,未成年事件使用菸酒、毒品,利用兒童及少年從事有害健康等危害性活動或欺騙之行為。
七、通報期間:知悉24小時內,需完成通報程序。
八、通報及處理流程如後附「青少年保護事件通報及處理流程」。
九、本要點經大露營工作委員會議通過後,經理事長核定後實施,修正時亦同。
 



醫護組

一、童軍夥伴個人與分營區準備事項
1.請夥伴務必隨身攜帶 健保卡、備妥個人日常用藥,以因應不時之需;若天氣高溫,請童軍夥伴於大露營活動期間,做好個人防曬措施,帽子、薄外套、防曬乳液…等,以免發生中暑與熱衰竭。
2.個人-小隊-各團-分營區醫務股-救護站-醫護中心責任分工
3.活動時受傷夥伴的護送救護站或醫護中心,協助登記救護紀錄,回報醫護中心登記
4.營區外醫療照護:配合分營區離營活動時間,各分營須派員隨隊照護,遇緊急狀況時,直接聯絡119送醫救護。

二、 救護站與醫護中心主要連絡人與電話 
 
三、 醫護組服務說明:
1. 專業醫療交由醫療團隊處理;若須送醫、或評估離營回家休息者,請依第四項:病患就醫說明處理。
2. 病患休息區主要提供各救護站就醫病患,評估須臥床休息且不宜在戶外者;但休息時間建議為二至四小時。
3. 病患須至留觀區休息者,請醫護中心人員護送病患,並攜帶紙本病歷,以轉交給該站人員。
4. 除紙本病歷外,請協助於筆記型電腦中登錄人員傷病紀錄(含送醫人數),並每天彙報就診人數、後送人數、特殊個案 (特殊個案在處理當下須同時通知營本部)。

四、病患就醫說明:醫師評估須送醫者,請提醒伙伴需攜帶健保卡、就醫費用及手機號碼 
1. 救護車待命,送醫說明: 
(1) 若有急重症病患(如意識不清楚或無法自主移動等)須緊急送醫,請聯絡醫護組救護車派送送至醫院。
(2) 非急重症但須送醫之病患,由各分營自行以機動車輛派員協助送醫。
(3) 若有大量傷病患情形,呼叫119救護車約5分鐘到達,救護車將會依據其責任分配區後送附近醫院。
2. 病患送醫注意事項及醫療費用給付:
(1). 確認有團長、副團長或其熟悉之人員陪同(直到病患離開醫院返家或返回營隊);確認分營醫務股人知悉,於送醫後與家人報平安。
(2). 所有非急重症病患在後送之前,請務必確認伙伴是否攜帶健保卡、足夠的錢、手機。若為急重症病患,則送醫優先。
(3). 送醫後,醫護組員須確實填寫救護紀錄表。

五、成功嶺鄰近醫院一覽表(以成功領三號門距離近-遠排序)


六、營區內急救流程
 

配給組

一、 餐飲供應及相關事項
1. 第1、2、3、4分營的餐飲由玉美研食品公司(興農)供應。
2. 第5、6、7、8分營的餐飲由卡多利亞餐飲公司供應。
3. 工作人員在餐廳用餐(憑餐券),亦可打便當帶走。
4. 分營區工作人員可選擇到餐廳或在分營區用餐。(每一分營區均有一團份的備品)。
5. 早餐6:00,午餐12:00,晚餐18:00,宵夜21:00。
6. 以團為單位送餐至分營區,各團領回營地用餐。
7. 餐桶回收時間:
早餐8:00午餐14:00晚餐20:00宵夜隔天早晨
8. 請將廚餘及果皮垃圾等放置空桶,由餐飲公司載回處理(請幫忙分類)。
9. 最後一天中午供應統一公司餐盒一份,於早餐同時配發。
10. 請所有參加人員自備個人餐具,以符合環保。

二、 飲水供應方式
1. 第一天報到時,每小隊領取二箱20公升箱型補充水,並於用完後憑空箱至分營區換水。
2. 城市探索時至分營區領取瓶裝水(650c.c.)每人一瓶。
3. 所有參加人員自備水壺。


第11次全國童軍大露營木章持有人年會

一、辦理時間:7月4日(星期三)下午3時30分至7時30分(15:30-19:30)。

二、辦理地點:成功嶺營區#108餐廳。

三、預定流程:


四、成功嶺營區管制及管理事項:
(一)報到後發給的識別證,應隨身配戴。
(二)禁止攜帶違禁品入營(如槍砲彈藥刀械管制條例所列管制物品、毒品危害防制條例所列各級毒品、管制藥品管理條例所列各類管制藥品、毒性化學物質管制法所列各類管制物品、含酒精成分之飲食、具賭博、暴力、血腥、色情、猥褻等內容之物件等)。
(三)營區內除吸菸區外,其他場所均禁止吸菸。
(四)嚴禁進入營內各兵舍、行政大樓、寢室等官兵生活區域,及有標示禁制區之區域。
(五)嚴禁以任何形式刺探、收集、洩漏、交付所知悉之國防秘密、軍事機密及營內部隊相關事務。
(六)營區內禁止飲用含酒精成份之飲食及吸食「毒品危害防制條例」所列各級毒品。
(七)請勿攜帶照相機。
(八)營區內手機不可實施定位打卡、熱點分享(無線基地台)及藍芽傳輸等高風險功能。
(九)除已在營區內擔任工作人員者,其餘參加木章年會之夥伴,一律於高鐵台中站搭乘專車,不得自行開車進入成功嶺營區。

五、原本已報名之夥伴,若因時間延後導致無法參與,可洽總會會計辦理退費事宜。

六、聯絡人:國家研習營營主任李永霑,聯絡電話:0933-990-130          
                                副執行秘書鄒慶德,聯絡電話:0939-899-706          

中華民國童軍第11次全國大露營第四號通報.pdf